Геращенко Антон Иванович

изменена 2019-05-20 19:54

2 мая

80 лет со дня рождения Антона Ивановича  Геращенко (1937 -2012), писателя-прозаика, член Союза писателей СССР, Союза писателей России.

Родился  в Ташкенте в  семье машиниста - железнодорожника и учительницы, потомственной кубанской казачки. Раннее детство прошло на станции Отар Турксибской железной дороги, в плоской и серой степи, где росли лишь полынь и «перекати-поле», ползали змеи и прыгали тушканчики. И потому вместо природы отрадой  для  него стали книги. Самая  запомнившаяся из первых книг - «Детские годы Багрова-внука» С. Т. Аксакова

Отец ушел на фронт Великой Отечественной войны. Погиб он в феврале 1944 года при освобождении Керченского полуострова.  О героической гибели отца написан рассказ "Сто первый".

В 1948 семья обосновалась в станице Каневской. «Мама моя, надорвавшись в войну, став трудовым инвалидом, в декабре 1951 года умерла и меня с братишкой отвезли в Ново-Украинский спецдетдом под городом Кропоткиным. В детдоме я пробыл до окончания седьмого класса. Осенью 1952 года меня направили трудовым воспитанником в колхоз станицы Гулькевичи. Трудовую жизнь я начал чабаном, затем табунщиком, объездчиком трехлетних лошадей. В январе 1954 года по трудовому призыву я оканчиваю трехмесячную школу ФЗО и со специальностью штукатура». Был направлен на строительство «Ростсельмаша» затем работал в  Грузии,  в Северной Осетии. В 1956 году завербовался рабочим на строительство города Волгодонска, где, окончив десятилетку в вечерней школе, проработал до 1958 года.

Затем Геращенко проходит действительную военную службу. Служил я в военно-строительных частях, работая на строительстве научно-исследовательских институтов новосибирского Академгородка. Первые рассказы «Шумит  тайга» и «Трудное  счастье» были опубликованы осенью 1959 года в газетах «Академстроевец» и в ростовском «Комсомольце». После демобилизации , работая строителем на заводе Ростсельмаш до 1965 года , в 1962 году поступает на заочное отделение в Литературный институт имени А. М. Горького.

Антон Иванович переходит на журналистскую работу в газету Северо-Кавказского управления гражданской авиации «Воздушный путь», работает литературным сотрудником в журнале «Дон». (1968-1982)

Геращенко долго не мог пробиться в печать со своими произведениями, но его поддержал известный донской писатель Анатолий Калинин.

в августе 1969  года  в еженедельнике «Литературная Россия» напечатали рассказ «Улица Стачек» с добрым напутствием Анатолия Вениаминовича Калинина, после чего все  его рассказы, повести и романы стали печататься на страницах журнала «Дон».

В 1976 году Геращенко принимают в Союз писателей СССР.

Работа над романом «Ярь»  о  строительстве  Ростовской АЭС на берегу Цимлянского водохранилища  резко изменила его последующую жизнь. Геращенко А. И. превратился в общественного деятеля, который принялся организовывать «круглые столы» общественности для сбора правдивой информации об  атомной энергетике и ее влиянии на здоровье человека. В 1987 году он был, избрали председателем межрегионального экологического комитета по спасению Дона, который к середине девяностых годов прекратил свое существование.

В 2000-х годах он продолжает писать, выпускает автобиографический роман «Ростов-папа», обрисовав в нем жизнь Ростова с 1960-х по 1990-е годы и создав образы многих донских писателей, в том числе миллионера Махоркина, а также представителей партийной номенклатуры и членов банды братьев Толстопятовых.

1. Писатели Дона: биобиблиогр. указ. / О. И. Кузина [и др.]. — изд. 2-е, испр. и доп. — Ростов н/Д: Кн. изд-во, 1986. — С. 85. — 416 с.
  2. Каджуни, Н. Г. Заметки о прозе молодых / Н. Г. Каджуни // Штрихи к портрету. - Ростов н/Д, 1973. - С. 175-198
  3. Вельяминов, В.   Техническое озорство донского писателя /В.  Вельяминов // Молот. – 2001. -  3 апр.
  4. Назарчук, Ж. П. Так жили поэты… / Ж. Назарчук// Город N. — 2003. - 15-21 янв.
  5. Тартынский, Л. Мудрость от Антона Геращенко/ Л. Тартынский // Молот. -  2012. - 18 дек. - С. 7
  6. Геращенко А. И. Утверждаться мужеством и правдой:[интервью донского писателя] // Культура Дона. -   № 12 (дек. 2012) ; 1-3 (март 2013).  - С. 3