Алексеев Василий Иванович

изменена 2019-05-20 20:07

7 январяАлексеев Василий Иванович

75 лет  со дня рождения Василия Ивановича Алексеева  (1942-201),  олимпийскому чемпиону, заслуженному мастеру  спорта СССР, заслуженному тренеру СССР, Почетному гражданину города Шахты.

Василий Иванович  родился в деревне Покрово-Шишкино Рязанской области.

В 1961 году Василий Иванович поступил в Архангельский лесотехнический институт. В 1961 году Алексееву был присвоен первый спортивный разряд по волейболу, также занимался легкой атлетикой Затем начал заниматься тяжелой атлетикой под руководством тренера Семена Милейко. В дальнейшем жил в Тюменской области и в городе Коряжма Архангельской области.

В 1966 году поступил в филиал Новочеркасского политехнического института в городе Шахты, Ростовской области, с этого времени город стал для него родным

Спортом продолжал  заниматься. После ухода от Плюка (прозвище Р.В. Плюкфельдера в команде шахтинских тяжелоатлетов), Василий Алексеев начинает тренировать себя сам. Он сам построил себе систему тренировок, изматывая себя как подопытного кролика. Что-то получалось, что-то - нет. Что-то брал на вооружение, от чего-то отказывался.

Над ним посмеивались, смотрели косо на режим тренировок, пытались учить и указывать. Не принимали его методику тренировок и подготовки спортсмена.

Тем не менее, за его плечами 79 мировых рекордов, он  Олимпийский чемпион (1972, 1976). На XX Олимпийских играх в Мюнхене последнее слово было за Василием Алексеевым. 640 кг. в сумме троеборья! За эту победу В.И. Алексеев был награжден самой высокой правительственной наградой - орденом Ленина.

Кавалер орденов Ленина (1972 г.), "Дружбы народов", "Знак Почета" (1970 г.), Трудового Красного знамени (1971 г.).

Его называют рекордсменом среди рекордсменов. Его результат, в сумме 645 кг., до сих пор не побит!

По мнению В.К. Дорохина, Василий Иванович Алексеев - спортсмен, который в основном, сделал себя сам. И добился всего, чего добился - сам.

С 1980 года – на тренерской работе. Работал главным тренером сборной страны по тяжелой атлетике (1990-1992 гг.). Он единственный тренер, предыдущих и последующих лет, кто всегда выводил команду победителем! Никто из участников, любых рангов, никогда не получил нулевых оценок! На Олимпийских играх в Барселоне (1992 г.) под руководством главного тренера сборной страны по тяжелой атлетике В.И. Алексеева было завоевано 10 медалей - 5 золотых, 4 серебряных и 1 бронзовая.

30 октября 1996 года В.И. Алексееву было присвоено звание "Почетного гражданина г. Шахты" и на базе города была открыта Областная Комплексная детско-юношеская спортивная школа имени В.И. Алексеева.

В 1999 году в Греции, В.И. Алексеев был признан лучшим спортсменом XX столетия, а в феврале 2000 года признан легендой Российского спорта XX века.

В 2000 году в Москве, был создан фонд развития спорта Василия Алексеева.

Правительственные награды: орден Ленина (1972), орден Трудового Красного знамени (1971), "Знак Почета" (1970)

9 ноября 2011 года из-за проблем с сердцем Алексеев отправлен из Барселоны (где был членом сборной России на телевизионном спортивно-развлекательном шоу «Большие гонки») в кардиологическую клинику Мюнхена, где 25 ноября 2011 года скончался. Похоронен на центральном кладбище города Шахты.

• Именем Алексеева В. И. назван самолёт Airbus A321-211 (бортовой номер VP-BDC) компании «Аэрофлот».
  • Именем Алексеева В. И. назван проспект в г. Шахты
  • В.Высоцкий посвятил Алексееву В. И. песню «Штангист»
  • Изображен на почтовой марке Аджмана 1972 года.
  • 25 декабря 2014 года состоялось открытие памятника Василию Алексееву в г. Шахты.

1. Люди земли Донской. - Ростов н/Д, 2008. -  С. 8-9;
  2. Олимпийская энциклопедия. С. 16;
  3.  Кулжинский,  И. П. Спорт на Дону : очерки / И. П. Кулжинский, Э. Н. Красиловец. - Ростов н/Д., 1979. -  С. 35-47; С. 67-71
  4. Кухаренко, К. Живая легенда // Военный  вестник Юга России.  - 2004. - 1-4 янв. - С. 15.
  5. Дегтярев, В. Василий Алексеев - самый сильный человек планеты XX века // Комсомольская правда. -  2014. - 23-30 янв. -  С. 13
  6. Свирский,  А. Сокровища папы Плюка // Донской журнал: ежеквартальное глянцевое издание о Ростовской области. -  2016. - № 11. - С. 38-41