Цукер Анатолий Моисеевич

изменена 2019-05-20 19:37

12 июля

70 лет  со дня рождения Анатолия Моисеевича Цукер  (1944- )  музыковеда, доктора искусствоведения. Заслуженный деятель искусств России. Профессор Ростовской государственной консерватории имени С. В. Рахманинова, проректор по научной и концертной работе.

Окончил Ростовский государственный музыкально-педагогический институт (класс профессора Л. Я. Хинчин), аспирантуру Ленинградского государственного института театра, музыки и кинематографии. В 1972 году защитил. В 1991 году окончил докторантуру  Московской государственной консерватории. Он доктор искусствоведения.

С 1985 года Цукер заведует кафедрой истории музыки.  Научные интересы: история русской музыки XIX–ХХ веков; музыкальная эстетика и социология; массовая музыкальная культура. Автор семи монографий , сборника статей «Единый мир музыки», статей в научных журналах и сборниках Кембриджа, Лондона, Нюрнберга, Киева, Харькова, Москвы, Ленинграда — Санкт-Петербурга, Ростова-на-Дону, Нижнего-Новгорода, Майкопа, Новосибирска, Челябинска и др., один из авторов учебника «История современной отечественной музыки», вып. 3, редактор-составитель 20 научных сборников.

В  1977  году он создал  Ростовский музыкальный клуб «Рондо» и был его руководителем по 2012 год.

Анатолий Моисеевич известен как критик, журналист, музыковед-просветитель; часто выступает в филармонии, на радио, телевидении, в прессе. Участник многочисленных симпозиумов, конференций и научных семинаров. Во многих музыкальных вузах страны проводил мастер-классы. Среди его учеников профессора, доценты и преподаватели музыкальных вузов, педагоги музыкальных училищ и колледжей, лекторы-музыковеды филармоний, музыкальные редакторы радио и телевидения

Анатолий Моисеевич председатель Ростовского отделения Союза композиторов России (с 2010 года). Награждён орденом Дружбы.

Источники

1. Культура Дона в лицах: эксклюзив. Досье. – Ростов н/Д, 1997. - С. 252;
  2. Селицкий, А.    Дар ненапрасный / А. Селицкий // Южно-Российский музыкальный альманах 2004. - Ростов н/Д, 2005. - С. 346-352
  3. Селицкий А. Ведающий музыкой // Академия. 2004. 3 сент. С. 12.
  4. Соколова В. Лоцман в мире музыки // Ковчег Кавказа. 2005. № 14. С. 17;
  5. Почикаева Н. Добрый волшебник рядом // Возьмёмся за руки. 2006. № 2. С. 3;
  6. Мирзабекова, Нонна    Ростовское рондо Анатолия Цукера  / Нонна Мирзабекова // Молот. - 2007. - 24 апр. - С. 6.
  7. Орден Дружбы – проректору // Молот. 2008. 7 окт. С. 2;
  8. Гегиева, Д. Еще один фестиваль профессора А. М. Цукера / Д. Гегиева // Академия. -  2011. - 3 дек. - С. 8 ;