Сазонов Николай Никифорович

изменена 2019-05-20 18:28

Николай Никифорович СазоновНИКОЛАИ НИКИФОРОВИЧ САЗОНОВ

Родился я 13 декабря 1924 года в станице Багаевской Ростовской области. Боевой путь начал в со­ставе 5-го гвардейского Донского казачьего кавалерийского Красноз­наменного Будапештского корпуса. В начале января 1943 года по­сле освобождения левобережных, южных районов области я и многие мои сверстники были призваны в состав различных под­разделений 5-го гвардейского Донского казачьего кавалерийско­го Краснознаменного Будапештского корпуса.

Учитывая мое полное среднее образование, меня назначили наводчиком 120 мм миномета 4-й батареи 120-го артиллерийского минометного полка 63-й кавалерийской дивизии, входящей в со­став 5-го ГДКККБК.

Дивизия под командованием генерал-майора СИ. Горшкова расположилась в районе станицы Елизаветинской и Кумженской рощи на левом берегу Мертвого Донца.

Наш артиллерийский полк, проведя разведку местности и арт­подготовку, дал возможность пешим конникам пойти на штурм с последующим освобождением поселка Первомайского и станицы Нижнегниловской. В последующем наступлении части овладели хуторами Калинин и Хапры.

После освобождения г. Ростова-на-Дону 5-й Донской корпус занял оборонительный рубеж на Миус-фронте. Наш артполк осно­вательно вкопался в окопы.

В начале марта 1943-го года после продолжительных тяжелых боев 5-й Донской корпус был снят с передовых оборонительных позиций для пополнения людьми, боевой техникой, конным со­ставом как основным средством передвижения и транспортиров­ки артиллерийско-минометных средств.

Подразделения 63-й дивизии разместились в Веселовском, Мечетинском и других районах Ростовской области. После не­продолжительного отдыха началась боевая подготовка молодого пополнения, поступившего из отдаленных районов области (Вешенского, Сальского и др.). Была проведена активная и крайне не­обходимая замена конного состава.

Командование корпуса отметило и наградило участников освобождения города Ростова-на-Дону различными боевыми на­градами. Я, наводчик миномета 4-го отделения сержант Николай Сазонов, за точную наводку и прицельную стрельбу был награж­ден медалью «За боевые заслуги».

В августе 1943 года наш полк, как и дивизия в целом, были под­няты по тревоге и направлены на фронт. Встреча с противником произошла на территории Украины. Прорвав его оборону, мы освободили город Каховку и район Гуляйполе.

В январе 1944-го года 5-й Донской корпус был выведен из со­става 4-го Украинского фронта и после почти тысячекилометро­вого марша принял участие в окружении и разгроме Корсунь-Шевченковской группировки немецких войск.

После Корсунь-Шевченковской операции корпус вновь совер­шил двухсоткилометровый марш, переправился через реку Юж­ный Буг и освободил город Первомайск. За форсирование Южно­го Буга и взятие Первомайска я, уже командир миномета старшина Н.Н. Сазонов, был награжден медалью «За отвагу».

После разгрома на территории Румынии Яссо-Кишиневской группировки и взятия города Дебрецена нашему артминполку было присвоено наименование Дебреценский.

112-й артминполк с боями через Карпаты и Трансильванские Альпы перешел через хребет и вступил на территорию Венгрии. За освобождение Будапешта приказом Верховного главнокоман­дующего корпусу было присвоено наименование Будапештский.

Донской корпус освобождал Венгрию, а за участие в боях на озере Балатон я был награжден орденом Красной Звезды и полу­чил благодарственное послание.

День Победы, 9 мая 1945 года, встретил в Австрийских Альпах, в сотне километров от города Вена.

В июне 1945 г. корпус получил приказ о возвращении на Роди­ну. В силу специфических особенностей его частей и подразделе­ний, наличия громоздской техники, большого количества конного состава, снаряжения и аммуниции наше возвращение было орга­низовано своим ходом.

Пройдя все страны (Австрию, Венгрию, Румынию, Молдавию), корпус дислоцировался в Белоруссии, в городе Осиповичи Бо­бруйской области.

В апреле 1948 года по Указу верховного Совета СССР участни­ки Великой Отечественной войны 1920-1926 годов рождения под­лежали демобилизации из рядов Вооруженных сил.

В августе 1948 г. по аттестату отличника я был зачислен на юри­дический факультет Ростовского госуниверситета, а в 1953 г. окон­чил его, получив звание юрист-правовед. Факультет очень нуж­дался в преподавательских кадрах, и меня оставили при кафедре уголовного права.

В 1961 г. я защитил диссертацию на соискание ученого звания кандидата юридических наук, стал доцентом кафедры.

Вся моя трудовая деятельность прошла в коллективе юрфака, а после ухода на пенсию я работал юристом в администрации Со­ветского района г. Ростова-на-Дону. В настоящее время - юрист Совета ветеранов этого же района.

Боевые награды: орден Отечественной войны I и II степени, орден Красной Звезды, медали «За отвагу», «За боевые заслуги», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», «За взятие Вены», «За взятие Будапешта», юбилейные ме­дали «10 лет...», «20 лет...», «30 лет...», «40 лет...», «50 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.».