Савченко Виктор Иванович

изменена 2019-05-20 18:28

Виктор Иванович СавченкоВИКТОР ИВАНОВИЧ САВЧЕНКО

Виктор Иванович Савченко родился 1 января 1930 года в кре­стьянское семье села Андриановка Новониколаевского района Ста­линградской (ныне Волгоградской) области. С 1936 года семья жила в станице Новотитаровской Красно­дарского края. Здесь в мае 1941 го­да умер его отец Иван Семенович Савченко.

С матерью Мариной Семеновной и старшим братом (инвали­дом с детства) Александром Виктор пережил шестимесячную фа­шистскую оккупацию в станице до 12 февраля 1943 года.

С мая 1943 года Виктор Савченко был воспитанником в отряде особого назначения Новороссийской военно-морской базы, в ав­густе 1943 года переформированного в 393-й отдельный батальон морской пехоты Черноморского флота.

За боевые отличия в борьбе с фашистскими захватчиками в годы Великой Отечественной воины 393-й батальон был награж­ден орденом Красного Знамени, удостоен почетного наименова­ния Новороссийский и имени Героя Советского Союза майора Це­заря Львовича Куникова.

14-летний Виктор Савченко участвовал в составе 393-го баталь­она в двух десантных операциях, имел ранение и контузию, удо­стоен государственных наград.

В наградном листе на автоматчика, воспитанника 393-го Ново­российского отдельного батальона морской пехоты, отмечается:

«В ночь с 22 на 23 января 1944 года высадился морским десан­том на берег, занятый противником в порту города Керчи. Выса­дившись вместе со штабом роты, выполнял должность связного. Несмотря на сильным огонь немцев, выполнял все приказы ко­мандира по установлению связи со взводами, пробирался там, где взрослому было нельзя. В пути убил двух немцев, преградивших ему дорогу, и сам был ранен, но с поля боя не ушел, только после по приказанию был эвакуирован в госпиталь.

В десантной операции показал себя мужественным, находчи­вым и достойным правительственной награды.

Командир 393-го ОБМП, Герой Советского Союза майор Старшинов».

Приказом командующего Черноморским флотом №26 от 16 марта 1944 года воспитанник Савченко Виктор Иванович был награжден медалью «За отвагу».

Ранним утром 9 сентября 1944 года Виктор Савченко с группой автоматчиков 393-го батальона высаживался десантом в городе Бургас (Болгария), которая оказывала помощь восставшим болга­рам в изгнании фашистских захватчиков из своей страны.

С ноября 1944 года и до окончания Отечественной войны Виктор был юнгой на катерных тральщиках отряда траления Констанцской военно-морской базы Черноморского флота; освоив корабельную специальность сигнальщика, он нес самостоятель­ную вахту в боевых походах по уничтожению минных полей вдоль западного побережья Черного моря.

В послевоенный период Виктор Иванович Савченко окончил семилетку, затем с отличием Харьковский горный техникум и око­ло 40 лет трудился в угольной промышленности Донбасса.

Без отрыва от производства окончил двухгодичный факультет рабселькорров при Донецком государственном университете, многие годы являлся активным внештатным корреспондентом го­родской газеты «Дзержинский шахтер», многократный призер об­ластных конкурсов в печати на военно-патриотическую тематику, был принят членом Национального союза журналистов Украины.

В.И. Савченко многие годы являлся членом Донецкого област­ного и Дзержинского городского правлений общества по охране памятников истории и культуры, а также заместителем председа­теля Дзержинской городской редколлегии Книги Памяти, руково­дил ее рабочей группой и городским штабом «Поиск». За эти годы были реконструированы территории братских могил погибших советских воинов на территории города, установлены имена бо­лее 5 тысяч земляков-дзержинцев, не вернувшихся с фронтов Ве­ликой Отечественной войны, имена которых увековечены в 7-м томе Книги Памяти Донецкой области.

За значительный вклад в осуществление этих мероприятий Виктор Иванович Савченко был удостоен званий Почетный член Всеукраинского общества охраны памятников истории и культу­ры, а также Почетный гражданин города Дзержинска.

О боевых подвигах дзержинцев в годы Великой Отечественной воины и трудовые заслуги в послевоенный период В.И.Савченко написал и издал книгу «Наш Дзержинск», за что ему присуждена литературная премия имени писателя-донбассовца В.В. Шутова.

Более 30 лет В.И. Савченко работал в архивах, изучая бое­вые действия в годы Великой Отечественной войны морских пехотинцев-черноморцев под командованием ростовчанина май­ора Цезаря Львовича Куникова, славного сына Дона, удостоенного звания Героя Советского Союза. На основании архивных докумен­тов и воспоминаний однополчан-куниковцев им были подготов­лены и изданы книги - «Куниковцы» и «О Цезаре Куникове и его соратниках».

За боевые и трудовые заслуги Виктор Иванович Савченко награжден орденами Отечественной войны I степени и «За му­жество» II и III степени, 15-ю медалями, в их числе: «За отвагу», «За оборону Кавказа», «За победу над Германией в Великой Отече­ственной войне 1941-1945 гг.», «Ветеран труда», а также знаками «Шахтерская слава» трех степеней.

В настоящее время ветеран войны и шахтерского труда на пен­сии, инвалид воины I группы, живет в городе Ростове-на-Дону.

Он принимает активное участие в работе Совета ветеранов микро­района Военвед по военно-патриотическому воспитанию моло­дого поколения, а также в клубах «Юный моряк» и «Юный летчик».

Архивная копия

НАГРАДНОЙ ЛИСТ

На автоматчика 393 Новороссийского ОБМП воспитанника САВЧЕНКО Виктора Ивановича

медаль «ЗА ОТВАГУ» пр. № 26с от 16.03.1944 г.

I. Год рождения - 1930

2 Национальность - украинец

3.  Соцположение - учащийся

4.  Партийность

5.  С какого времени в РКК* или РКВМФ - с 1943 года. Участие в гражданской войне - не участвовал.

6.  Ранения и контузии - ранен в голову.

7.  Представлялся ли ранее к награде, когда и за что - нет.

8.  Какие имеет поощрения и награды и за что - благодарности от командования части.

10. Служба в белой или других буржуазных армиях и пребывание в плену - не служил, в плену не был.

II.   Постоянный адрес - п/п 81372

I. Краткое конкретное изложение личного боевого подвига, заслуг:

В ночь с 22 на 23 января 1944 года высадился морским десантом на берег противника в г.Керчь. Высадившись вместе со штабом роты, выполнял должность связного. Несмотря на сильный огонь немцев, выполнял все приказы командира по установлению связи со взво­дами, пробираясь там, где взрослому было нельзя. В пути убил двух немцев, преградивших ему дорогу, и сам был ранен, но с поля боя не ушел, только после по приказанию был эвакуирован в госпиталь.

п/п командир 393 НОБМП, Герой Советского Союза, майор Старшинов.

Копия верна: Начальник отделения - подпись: Т. Полухина. Заверено печатью Центрального военно-морского архива 10 декабря 1987 года.

Копия верна: И.О.Дзержинского горвоенкома

майор В.Н. Назаров.