Орлов Федор Васильевич

изменена 2019-05-20 18:28

Федор Васильевич ОрловФЕДОР ВАСИЛЬЕВИЧ ОРЛОВ

Федор Васильевич Орлов, полковник в отставке, 17 апреля 1919 года рождения, участник Ве­ликой Отечественной войны. Ак­тивный участник Сталинградской битвы, участник освобождения Ро­стова 14 февраля 1943 года, Крыма, Латвии, Польши и Чехословакии.

Свое первое боевое крещение Ф. Орлов в должности командира взвода курсантов 2-го Орджоникидзевского военно-пехотного училища получил в июне 1942 года на левом берегу р. Чир у г. Суровикино. В дальнейшем под давле­нием превосходящих сил немецко-фашистских войск 2-е ОВПУ от­ступало к Сталинграду через Калач, Карповку, Малую Россошку, Гумрак, находясь все время в арьергарде отступающих соедине­ний 62-й армии. Нередко 2-е ОВПУ вступало с наседающим вра­гом в кровавую схватку. Так случилось, когда армейская группа 62-й армии в составе 35-й стрелковой дивизии, 87-й стрелковой дивизии, сибиряков (2-е ОВПУ, преобразованное в отдельный курсантский полк (ОКП), было придано в оперативное подчине­ние 87-й стрелковой дивизии) и 169-й танковой бригады под ко­мандованием генерала Коваленко пыталась задержать немцев на внешнем оборонительном обводе: Котлубань-Малая Россошка-Цибенко.

Завязались кровопролитные бои, которые проходили с пе­ременным успехом. Малая Россошка в течение двух суток, 22 -23 августа, переходила из рук в руки несколько раз.

В этих боях 5-й батальон курсантов уничтожил более сотни солдат и офицеров врага, и сам лейтенант Ф.В. Орлов убил 11 фаши­стов. За проявленную в бою храбрость и смекалку и за 11 убитых фашистов Ф.В. Орлов 3 сентября 1942 года был награжден меда­лью «За отвагу» и ему было присвоено очередное воинское зва­ние старший лейтенант.

С отходом 2-го ОВПУ к Сталинграду 7 сентября его перепра­вили на левый берег Волги. Всем курсантам, оставшимся в живых, было присвоено воинское звание лейтенант, и их направили в ча­сти, оборонявшие Сталинград.

Офицеры 2-го ОВПУ А.Г. Мережко и Ф.В. Орлов были оставлены при ОК 62-й армии. Их боевой задачей было получать в ОК 62-й армии ордена и медали, орденские бланки и бланк приказа ко­мандующего 62-й армией, куда заносились имена награжденных раненых бойцов. С этим имуществом Мережко и Орлов переправ­лялись через Волгу на правый берег, являлись к генералу В.И. Чуй­кову, а затем под огнем пробирались на КП дивизий. Командиры дивизий награждали раненых бойцов, подлежащих эвакуации на левый берег Волги. Орлов и Мережко оформляли документы на­граждения и вручения орденов и медалей.

Подготовка контрнаступления наших войск и операции по окружению немецко-фашистских войск проводилась скрытно, ночью, с соблюдением светомаскировки; были запрещены всякие переговоры по телефонам и рациям. Для доведения распоряже­ний и приказов штаба фронта до частей и соединений, выходящих в районы сосредоточения, была создана группа офицеров, в кото­рую входил и Ф.В Орлов. Старший лейтенант Орлов обеспечивал связь с командиром 4-го механизированного корпуса генералом ВТ. Вольским.

В ходе операции по окружению Сталинградской группировки врага 4-й механизированный корпус, преследуя убегающих солдат и офицеров Румынской армии вышел в район населенного пункта Зеты и там остановился. Командующий Сталинградским фронтом ге­нерал А.И. Еременко ранним утром 22 ноября направил на самоле­те старшего лейтенанта Орлова к генералу Вольскому с запиской, в которой - потребовал незамедлительно ускорить движение кор­пуса и в этот же день к 12:00 выйти на рубеж Кривомузгинская-Карповка. Старший лейтенант Орлов записку вручил в 7:30 утра. Генерал Вольский тут же отдал приказ продолжать наступление и к 12:00 вышел на указанный рубеж, где и соединился с частя­ми Юго-Западного фронта, замкнув кольцо окружения немецких войск под Сталинградом.

Выполненное старшим лейтенантом Орловым в срок приказа­ние командующего фронтом послужило поводом для назначения его вторым офицером для особых поручений командующего Ста­линградским фронтом.

У генерал-полковника А.И. Еременко был офицер для особых поручений - майор Евгений Пархоменко, - сын легендарного ком­дива Гражданской войны Александра Пархоменко, и адъютант - майор Михаил Дубровин.

После разгрома группировки немецко-фашистских войск генерал-фельдмаршала Манштейна, шедшего на выручку окружен­ным войскам противника под Сталинградом, 1-го января 1943 года Сталинградский фронт был переименован в Южный фронт, и его войска преследовали противника, отступающего к Ростову. К 1 февраля 1943 года передовые подразделения Южного фрон­та подошли к Батайску, но противнику удалось нанести контрудар по нашим подразделениям, и они отступили. Надо иметь в виду, что 1941 году на Западном и Брянском фронтах А.И. Еременко был дважды тяжело ранен в одну и ту же ногу. С декабря 1942 года он передвигался на костылях. Лечащие врачи предупредили его: надо немедленно ехать на лечение в Цхалтубо, иначе придется ампути­ровать ногу. Генерал А.И. Еременко упросил Верховного главно­командующего отпустить его на лечение. И.В. Сталин согласился. По предложению А.И. Еременко генерал-лейтенант Р.Я. Малиновский был назначен командующим Южным фронтом.

Находясь на должности офицера для особых поручений, Ф.В. Орлов так описывает освобождение г. Ростова войсками Юж­ного фронта:

«5 февраля части Южного фронта вплотную подошли к Батай-ску. 7 февраля в полночь наши части внезапным ударом прорвали вражеские оборонительные рубежи, и к утру 8 февраля Батайск был освобожден. Были захвачены трофеи - до тысячи железнодо­рожных вагонов с военным имуществом и взято в плен несколько тысяч солдат и офицеров.

Завязались бои непосредственно за Ростов. Они носили край­не тяжелый и напряженный характер. Противник занимал гос­подствующий правый берег Дона. Наши наступали по открытой местности, простреливающейся со всех направлений. Наступле­ние на город было решено провести ночью. 8 февраля саперы закончили укрепление переправ через р. Дон. В полной темноте наши войска форсировали р. Дон, и в 3 часа ночи начался штурм вражеских укреплений. Подступы к Ростову опоясывались окопа­ми и противотанковыми рвами, большинство домов в городе было превращено в огневые точки с круговым обстрелом, основные городские магистрали были заминированы, заграждены колючей проволокой, рогатками, ежами и другими препятствиями. Подсту­пы к укреплениям прикрывались огнем артиллерии, минометов и пулеметов.

В дерзновенном порыве наши воины прорвали первую поло­су обороны противника и, расширив плацдарм на правом берегу, овладели прибрежными улицами южной части города и вокзала. Первыми ворвались в город части подполковника Ковалева, пол­ковника Сиванкова, подполковника Дряхлова, майора Дуброви­на. Впереди атакующих подразделений, следуя боевому опыту и традициям сталинградцев, шли штурмовые группы. Дом за домом, улицу за улицей отвоевывали советские войны у врага. Генерал-фельдмаршал Манштейн, подтянув в город новые силы, танки и пехоту, прикрываясь авиацией, предпринял отчаянную попытку выбить наши войска из города. В течение дня враг атаковал наши подразделения по 6-7 раз. Некоторые кварталы переходили из рук в руки по несколько раз. Истекая кровью в контратаках, теряя технику, враг ослабевал.

В боях на улицах Ростова славой покрыли себя красноармей­цы батальона старшего лейтенанта Мадояна, захватившие вокзал Ростов-Главный, и удерживали его до подхода основных сил 28-й армии. За проявленные храбрость, мужество и стойкость старше­му лейтенанту Мадояну было присвоено звание Героя Советского Союза и очередное воинское звание капитан.

Смелыми действиями отличились штурмовые группы Щерби­ны и Вирченко. Станцию Ростов-Берег дерзким ударом захватила рота старшего лейтенанта Казакова. Немало славных подвигов со­вершили здесь летчики, особенно отважно сражались летчики По­горелое и Перепелица.

В то время, когда в Ростове шли кровопролитные уличные бои, части 5-й ударной армии генерала Цветаева опрокинули врага на правом берегу Северского Донца и овладели г. Шахты. На сле­дующий день стремительным ударом части 2-й армии генерала П.Г. Чанчибадзе захватили столицу донского казачества г. Ново­черкасск, 51-я армия генерала В.Ф.Труфанова вышла к станице Ак-сайской. Были перерезаны железная и шоссейная дороги Ростов-Таганрог. Это создало серьезную угрозу окружения для вражеских войск, сопротивляющихся в Ростове.

Большую помощь армии оказали полк народного ополчения, партизаны, многие ростовчане, героически дравшиеся с врагом. Высокий патриотизм проявили женщины Железнодорожного рай­она Петренко, Роготкина, Субачева и другие; выйдя из подвалов и укрытий, они помогали нашим войскам, спасали раненых.

В ночь на 14 февраля наши воины выбили гитлеровцев с по­следних рубежей. Остатки разбитых войск Манштейна с позором покинули город. Над Ростовом вновь взвилось родное Красное знамя, знамя Победы и освобождения. Верховный главнокоман­дующий И.В. Сталин 14 февраля телефонограммой поздравил ко­мандующего Южным фронтом генерала Р.Я. Малиновского коман­дующего 28-й армией генерала В.Ф. Герасименко и командиров соединений: подполковника Каваленко, подполковника Сиванко­ва, подполковника Дряхлова и майора Дубровина со славной По­бедой в освобождении г. Ростова и пожелал дальнейших успехов в разгроме немецко-фашистских захватчиков.

Со слезами радости встретили ростовчане своих освободите­лей, солдат и офицеров. На многолюдном митинге, проходившем в Кировском сквере, выступили тепло встреченные горожана­ми командующий Южным фронтом генерал Р.Я. Малиновский и член Военного совета Н.С. Хрущев.

Командующий Южным фронтом Р.Я. Малиновский поздравил ростовчан с их освобождением от немецко-фашистских захватчи­ков и заверил, что никогда больше Ростов не будет отдан врагу. Жители города поклялись отдать все силы возрождению родного Дона и города Ростова».