Коноплянникова Алла Сергеевна

изменена 2019-05-20 18:28

Алла Сергеевна КоноплянниковаАЛЛА СЕРГЕЕВНА КОНОПЛЯННИКОВА

Я родилась 27 декабря 1928 го­да. Участвовала в Сталинградской битве и освобождении г. Ростова-на-Дону 14 февраля 1943 г.

В 1942 г. нас вместе с мамой эвакуировали из Ростова. Успели доехать до небольшой станции Ку-берле, как вдруг кто-то закричал: «Вылезай!» Мы повыпрыгивали из вагонов, а поезд начали нещадно бомбить. Через пару минут все кончилось. Стоим мы напротив груды искореженного металла, а вокруг одни калмыцкие степи. Куда податься?

Пошли мы с мамой в хирургический полевой передвижной госпиталь №117, попросились взять к себе. У мамы медицинского образования не было, а мне всего 13 лет. Но спасибо начальнику, не отказал. Мама стала прачкой, стирала белье персонала и ране­ных, а я чем только не занималась! Носила медикаменты, таскала в сетке пятилитровые баллоны со спиртом, ухаживала за ранеными. В общем, была на подхвате.

Тяжело вспоминать то время. Зима 1943 года выдалась холод­ной, мороз был под 40 градусов. А у нас практически нет воды - ни для операций, ни для питья. Где ее возьмешь в степи? Выдавали нам один котелок воды в день на целый штат сотрудников.

Госпиталь наш находился в 4 - 5 километрах от линии фронта. Выносили раненых сотнями, нередко приходилось и своих хоро­нить, из медсанбата, тех, кто непосредственно в бою участвовал, с солдатами в окопах сидел. Но и нам тоже доставалось. Один раз меня ранило в спину, извлекли два осколка. Предлагали отправить в тыл, но я решила остаться в госпитале. Вылечилась чуть-чуть - и опять за работу.

В 1943 г. нас с мамой перевели в 171-й госпиталь. Вместе с ним мы дошли до Прибалтики, через Украину, Белоруссию, дре­мучие Брянские леса. Стоишь, бывало, ночью в карауле, а вокруг волки воют, медведи где-то бродят. И не знаешь, кого бояться, немца или их.

1945 год застал нас в Латвии. В ночь с 8-го на 9-е мая вдруг раз­даются крики, выстрелы. Мы в страхе подумали, что снова обстрел. Выбегаем на улицу и слышим: «Победа!»

Демобилизовалась я из армии в июле 1945 года, возвратилась в Ростов и продолжила учебу в вечерней школе №68. Одновре­менно работала в переплетной мастерской. Затем окончила курсы чертежников-картографов при картографической части Северо-Кавказского военного округа.

С 1959 по 1984 г. работала в проектном институте «Южгипро-водхоз». Награждена орденом Отечественной войны I степени, медалями «За боевые заслуги», «За оборону Сталинграда», «Вете­ран труда» и еще 14-ю медалями.

Инвалид ВОВ первой группы, с 1987 года принимаю участие в работе городского Совета ветеранов, а с 2004 года - в Совете вете­ранов Ленинского района.