Бондаренко Ольга Степановна

изменена 2019-05-20 18:28

Ольга Степановна БондаренкоОЛЬГА СТЕПАНОВНА БОНДАРЕНКО

Я, Бондаренко Ольга Степановна (Крюкова), родилась 8 января 1928 г. в г. Ростове-на-Дону в семье рабочих-строителей. Дважды пережила ок­купацию города, дважды была под расстрелом, но благополучно его из­бежала. Потом была едва не угнана в Германию, но путем хитрости нам с подружкой, Светланой Калашниковой, удалось бежать. Бежали из биржи труда, которая была расположена в здании государственно­го банка, что на углу улицы Энгельса и проспекта Соколова, где мы регулярно проходили перерегистрацию, но, так как мне уже испол­нилось 15 лет (это было 15 января 1943 г.), а моей подружке 15 лет должно было исполниться 14 февраля, у нас отобрали аусвайсы и сказали, что мы уезжаем в Германию. Даже проститься с родствен­никами не разрешили. Ну, мы и убежали.

После всех переживаний, когда в 1943г. освободили Ростов от фашистских захватчиков, я твердо решила уйти в ряды Крас­ной армии. Зная, что меня не возьмут в армию через военкомат, я взяла свое свидетельство о рождении и, сказав тете (мама умерла 27 августа 1940 г.), что иду устраиваться на работу, через сельмашевскую рощу (я жила на Нахичевани, ул. 2-я Майская) дошла до железной дороги, села в вагон воинского эшелона и была такова.

В 1941 г. был призван в армию мой отец, Крюков Степан Ивано­вич 1897 г. рождения, он был рядовым пехотинцем, и мой старший брат, Крюков Сергей Степанович 1923 года рождения, сержант-артиллерист, который в июле 1942 г. пропал без вести - так запи­сано в Книге памяти. Но потом мне рассказывали, что его видели убитым на улице города в районе Берберовки. Средний брат, Крю­ков Георгий Степанович 1926 года рождения, был призван в армию в 1944 г., а младшая сестра, 1935 года рождения, осталась у тети. Ну что рассказать о моих мытарствах?

Меня не хотели принимать в ряды солдат - пристраивали то в санитарную роту, то на кухню, потом решили оставить ординар­цем командира роты. Но у меня очень упрямый характер, и я доби­лась того, что стала единственным в роте автоматчиков рядовым бойцом женского пола. Вскоре нашему полку присвоили звание гвардейского.

Жаловаться на тяжелую армейскую судьбу не приходилось, да я и не имела права, так как пошла в армию добровольно. Поэтому терпела все невзгоды тяжелой армейской жизни.

Службу проходила в 5-й гвардейской, Краснознаменной, орде­на Кутузова II ст. Волновахской мото-механизированной бригаде (командир гвардии подполковник Сафронов), которая входила в состав 2-го гвардейского отдельного ударного, Краснознамен­ного, ордена Кутузова II ст. Николаевско-Будапештского мотомеханизированного корпуса под командованием Героя Советского Союза гвардии генерал-лейтенанта Свиридова. В 1943 г., в октябре месяце, в окопе, перед началом боев, вступила в ряды ВЛКСМ и приняла военную присягу на верность Родине. Принимала актив­ное участие в боевых действиях, была в танковом десанте.

Перерыв был в госпиталях после ранений. Участвовала в боях на Миусском фронте. Освобождала села Ряженое, Матвеев-Курган, Самбек, Троицкое, Покровское, Куйбышево и другие населенные пункты Ростовской области. Например, Саур-Могила на реке Мо­лочной, где получила тяжелое множественное осколочное ране­ние с повреждением кости и пролежала три с половиной месяца в госпитале в г. Сталино (ныне Донецк).

Миусский фронт и Саур-Могла надолго запомнятся своими тя­желыми кровопролитными боями. Благодаря тому, что Миусский фронт устоял, г. Ростов-на-Дону не был сдан фашистам в третий раз, и об этом надо помнить всегда.

После лечения я из госпиталя была выписана с незалеченными ранами для дальнейшего лечения в части. Затем, в 1944 г., получила второе ранение, лежала в госпитале в Мелитополе, где мне хотели ампутировать левую ногу выше колена. Но благодаря отзывчиво­му молодому хирургу (фамилию, к сожалению, не помню), если он жив, дай Бог ему здоровья и благополучия, меня загипсовали по са­мую шею и отправили в госпиталь в г. Баку. После излечения отпра­вили в Ростов для прохождения медкомиссии на демобилизацию, где дали мне вторую группу инвалидности. Но, как я уже говорила о моем настырном характере, я из военкомата ушла и отправи­лась (на цистернах поезда) разыскивать свою часть по номерам машин. И до сих пор у меня осталась дурная привычка смотреть на номера автомашин, хотя они мне уже совершенно не нужны.

К первой награде меня представили за бои на Миусском фрон­те. Представили к медали «За отвагу», но почему-то пришла медаль «За боевые заслуги», которую я наотрез отказалась получать, так как она, т. е. медаль, в те времена имела некрасивую репутацию (в особенности если награждали девушек).

Конечно, теперь я об этом очень сожалею. Вторую медаль «За отвагу» я получила за бои на реке Молочной и за освобождение г. Волноваха. Ну а далее Украина, Румыния, Болгария, Югославия, Чехословакия, Венгрия, Австрия. Тяжелые бои были под Будапеш­том и на озере Балатон, где меня ранило в третий раз. Это было 7 января 1945, я тогда проходила службу в разведроте рядовым разведчиком, в 4-й мотомеханизированной бригаде того же 2-го гвардейского корпуса.

Командир роты разведчиков меня категорически отвергал, но наши солдаты без меня не хотели идти в разведку, и ему пришлось смириться с моим присутствием в роте. После третьего ранения я была направлена на прифронтовые курсы санинструкторов. Проучилась 2 месяца, окончила с отличием и была направлена в звании гвардии сержанта в 15-ю отдельную стрелковую бригаду, в разведроту - санинструктором. Войну закончила в г. Праге. Демо­билизовалась из Венгрии 24 ноября 1945 г.

После войны училась в вечерней школе №13. Потом окончи­ла двухгодичную школу медсестер при мединституте с отличи­ем. Работала. Вышла замуж в 1948 году, имею 4-х детей, 5 внуков, 6 правнуков.