Чепурной Геннадий Иванович

изменена 2019-05-20 22:23

7 мартаЧепурной Геннадий Иванович

80 лет со дня рождения Чепурного Геннадия Ивановича (1939), заслуженного деятеля науки Российской Федерации, профессора, доктора медицинских наук, заведующего кафедрой детской хирургии и ортопедии Ростовского государственного медицинского университета.

Геннадий Иванович родился 7 марта 1939 года в г. Ростове-на-Дону. Окончил школу с золотой медалью в 1956 г. В 1962 г. окончил лечебно-профилактический факультет Ростовского медицинского института с дипломом с отличием. В студенческие годы был Ленинским стипендиатом.

С 1962 по 1966 гг. работал хирургом в ЦРБ Дубовского района Ростовской области. С 1966 по 1969 гг. — ординатор клиники госпитальной хирургии Ростовского мединститута.

В 1969 г. защитил кандидатскую диссертацию. С этого времени — ассистент кафедры госпитальной хирургии. В 1977 году защитил докторскую диссертацию. С 1980 года — профессор кафедры госпитальной хирургии. С 1982 года по настоящее время — заведующий кафедрой детской хирургии и ортопедии Ростовского медицинского университета. Им создано новое направление в детской хирургии — хирургия новорожденных, открыты детский ожоговый центр и детское урологическое отделение.

Профессором Чепурным Г. И в соавторстве со своими учениками написано 3 монографии. Под его научным руководством защищено 33 кандидатских и 5 докторских диссертаций, получено 34 патента на изобретения. Через систему клинической ординатуры и аспирантуры подготовлено около ста отечественных и зарубежных детских хирургов. Таким образом, профессором Чепурным Г. И. создана школа детских хирургов и ортопедов, работающих в Ростовской области и за её пределами.

Вокруг кафедры детской хирургии и ортопедии РостГМУ, обладающей огромным опытом хирургического лечения детей, формируется ядро детских хирургов Южного Федерального округа (Ставрополь, Краснодар, Волгоград, Нальчик), что позволяет решать вопросы подготовки кадров высшей квалификации.

Г. И. Чепурной — председатель Ростовского областного общества хирургов.

Научные и организационные достижения профессора Чепурного Г. И. оценены Правительством России — в 2006 году ему присвоено Почетное звание «Заслуженный деятель науки РФ».

Чепурной Геннадий Иванович. -  Наука Дона в лицах: Эксклюзивное досье. – Ростов-на-Дону, 1998. – С.169

Багдыков М. Г. Лики настоящего: о наших жителях сегодняшнего Ростова, деятелях науки, искусства, а также руководителях производства, которыми будут гордиться потомки. -  Лики прошлого. – Ростов - на-Дону, 1995. - С. 177-203

Книга о врачах Дона. Ч. 1: С надеждой, верой и любовью... -  Ростов-на-Дону, 1998. –С. 198

Панков Г. И., Зарубинская Л. Г. Хирургия на Дону. -  Ростов-на-Дону: РГМУ,1996. – С. 103-105

Кравченко Л. Первый день жизни мог стать последним  // Вечерний Ростов. - 1999. - 21 апр. - С. 1

Чепурной Г. И. Каждый выбирает по себе ‑ женщину, религию, дорогу... // Наше время. - 1995. - 8 авг. - С. 2.