Данила Аpкадьевич Корецкий

изменена 2019-05-20 21:54

4 августа                                                                                                                                   korezkiy

70 лет Даниле Аpкадьевичу Корецкому (1948), доктору юридических наук, заслуженному юристу РФ, писателю и сценаристу. Данил Аркадьевич Корецкий родился 4 августа 1948 года в Ростове-на-Дону в семье врачей. Мальчика зарегистрировали Данилом с одной «и» в имени, вопреки классическому имени Даниил. В детстве Данил мечтал стать журналистом и сыщиком. В 1967 году окончил Ростовский радиотехнический техникум, в 1972 году — Ростовский государственный университет, юридический факультет. После окончания юридического факультета в 1972 году, Корецкий работал следователем прокуратуры Кировского района города Ростова-на-Дону. В 1975 году был назначен старшим научным сотрудником первой в стране Центральной Северо-Кавказской лаборатории судебных экспертиз Министерства юстиции РСФСР. Работал там до 1980 года. С 1981 года служил в Ростовском факультете Академии МВД СССР, а впоследствии в Ростовском юридическом институте МВД РФ. С 2011 года — профессор юридического факультета Южного Федерального университета (кафедра уголовного права и криминологии). Данил Аркадьевич Корецкий — автор 210 научных работ, один из разработчиков опубликованного законопроекта «О правовом режиме оружия». Основал научные школы по изучению и разработке мер предупреждения вооруженной, бытовой и различных видов современной преступности. Двенадцать высказанных им в научных публикациях предложений по совершенствованию законодательства, впоследствии нашли отражение в законах «Об оружии», Уголовном кодексе России и других нормативных актах. Его научно-практические пособия по проблемам боевого применения оружия использовались при обучении сотрудников органов внутренних дел и специальной (правительственной) связи.
В настоящее время доктор наук Данил Аркадьевич Корецкий удачно совмещает научную деятельность в области криминологии и пишет романы. Д. А. Корецкий — член Союза Российских писателей. Основное направление в творчестве Корецкого — криминальные сюжеты, частично основанные на реальных событиях и уголовных делах. Главные герои произведений Данила Аркадьевича часто имеют своих реальных прототипов. В числе его книг романы «Антикиллер», «Оперативный псевдоним», «Секретные поручения», «Подставная фигура», «Атомный поезд», «Спасти посольство», «Пешка в большой игре».

1. Даниил Корецкий: «Парижу предпочитаю Ростов» / Д. Корецкий; беседу вёл А. Кисилёв // Смена - 2016. - № 2. - С. 42‑51
  2. Корецкий, Д. "Справедливость и закон - это, к сожалению, не одно и то же": [интервью профессора Ростовского юридического института МВД, полковника милиции и известного писателя о проблеме бесправия потерпевших и оправдании преступников] / Д. Корецкий; беседовал А. Ключников // Аргументы и факты. - 2008. - 20-26 февр. - С. 3. - (Аргументы и факты-на-Дону).
  3. Корецкий, Д. А. Две профессии полковника Корецкого: [ростовский писатель рассказывает о себе] / Д. А. Корецкий; беседовала Е. Соколова; фото О. Соколова // Аэропорт. - 2007. - № 6. - С. 84-86.
  4. Корецкий, Д. А. Укоры Корецкого: [интервью ростовского писателя] / Д. А. Корецкий;  беседовала Марина Бровкина // Российская газета. - 2008. - 17-23 апр. - С. 26.
  5. Корецкий, Д. А. Легко ли быть знаменитым? / Д. А. Корецкий // Аргументы и факты. - 2017. - 26 апр. ‑ 2 мая. - С. 3
  6. Малашихина, Ю. «Антикиллер» стал курицей, несущей золотые яйца / Ю. Малашихина // Вечерний Ростов. - 2016. - 5 окт. - С. 5