Чуб Владимир Федорович

изменена 2019-05-20 21:50

24 июляЧуб Владимир Федорович

70 лет со дня рождения  Владимира Федоровича Чуба (1948 -)  Глава администрации (Губернатор) Ростовской области.

Владимир Федорович родился в городе Пинске Брестской области семье военнослужащего. Окончил Ленинградский институт водного транспорта (1971) и заочно Академию народного хозяйства при Совете Министров СССР (1990) по специализации «Управление народным хозяйством».

Трудовой путь начал в 1971 году: мастер, начальник цеха, начальник производственно-диспетчерского отдела, главный инженер ремонтно-эксплуатационной базы флота «Красный флот» в г. Ростове-на-Дону.

Затем по 1973 — служба в Советской армии (Северный флот). Вернулся на завод - мастер комплексного цеха, начальник цеха, начальник отдела, главный инженер ремонтно-эксплуатационной базы флота "Красный Флот" Минречфлота РСФСР.1980-1983 - 2-й секретарь Пролетарского райкома партии г.Ростова-на-Дону, 1983-1985 - главный инженер Волго-Донского речного пароходства, 1985-1989 - 1-й секретарь Пролетарского райкома партии г.Ростова-на-Дону, в 1989 году на альтернативной основе избран председателем Ростовского-на-Дону горисполкома, а в 1990 году, также на альтернативной основе, избран председателем Ростовского городского Совета народных депутатов.
В октябре 1991 года по представлению депутатов областного Совета Указом Президента РФ назначен Главой Администрации Ростовской области; в сентябре 1996 года избран Главой Администрации (Губернатором) Ростовской области; сентябрь 2001 г. - повторно избран Главой Администрации (Губернатором) Ростовской области. В июне 2005 года по представлению Президента РФ депутатами Законодательного собрания Ростовской области наделен полномочиями Главы Администрации (Губернатора) Ростовской области на пять лет.

1993 - 2000 г. - депутат Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации.
Член Совета при Президенте Российской Федерации по реализации приоритетных национальных проектов и демографической политике.
Член Высшего Совета РПП «Единая Россия».
Академик, почетный член Академии транспорта РФ.

С июня 2010 — председатель совета директоров ОАО «Азово-Донское пароходство».

С 24 декабря 2011 по октябрь 2016 — представитель от Мурманской областной думы в Совете Федерации.

Имеет государственные награды, в том числе орден «За заслуги перед Отечеством» II степени.

1. Кому в Ростове жить хорошо // Комсомольская правда. – 2004. -  02 сент.
  2. Ракуль, Е. С Чубом навсегда / Е.  Ракуль // Ведомости . – 2010. – 11 июня