Николай Геннадьевич Кузнецов

изменена 2019-05-20 21:46

3 июняНиколай Геннадьевич Кузнецов

70 лет Николаю Геннадьевичу Кузнецову (1948), доктору экономических наук, заслуженному деятелю наук РФ.

Н.Г. Кузнецов родился 3 июня 1948 году в поселке Калиновский Курской области. В 1967 году окончил Новочеркасский геологоразведочный техникум, в 1979 году — экономический факультет Ростовского государственного университета (РГУ). По окончания университета, с 1980 года  работал ассистентом кафедры политэкономии. В 1980 году стал  кандидатом наук. В 1997 году  защитил докторскую диссертацию.

Кузнецов Н.Г. занимается проблемами экономической теории, тенденциями развития налоговой системы России в условиях глобализации, особенностями налогового планирования в целях обеспечения максимального поступления налогов в бюджетную систему. Николай Геннадьевич Кузнецов – автор более ста научных работ: монографий, статей в научных журналах, учебников и учебных пособий.

В разное время работал заместителем декана финансово-экономического факультета, заведующим подготовительного отделения, заведующим кафедрой налоговой политики, был и секретарём парткома. С 2008 по 2013 год — ректор Ростовского государственного экономического университета и председатель Совета ректоров Ростовской области. В настоящее время Н.Г. Кузнецов – проректор по учебной работе, заведующий кафедрой «Экономической теории». Подготовил 7 докторов и 30 кандидатов наук.

Николай Геннадьевич  проводит также общественную работу, был членом Совета Общественной палаты, председателем комиссии по образованию, науке, культуре и сохранению духовного наследия, национальной политике, делам казачества.

Кузнецов Н.Г. имеет государственные награды и почетные звания – орден Дружбы, 2002 г., нагрудный знак «Почетный работник высшего профессионального образования РФ», 2008 г., лауреат премии Правительства РФ в области образования, 2010 г., почетное звание «Заслуженный деятель науки РФ», 2011 г., медаль ордена «За заслуги перед Ростовской областью», 2012 г., грамоту Финансового университета при Правительстве РФ за высокий уровень подготовки научной работы, творческое отношение и  педагогическое мастерство.

1. Кузнецов Николай Геннадьевич [Электронный ресурс] // Известные ученые : энциклопедия. – Режим доступа : https://famous-scientists.ru/4624 , свободный. – Загл. с экрана. – (Дата обращения 01.06.2018)
  2.  Кузнецов Николай Геннадьевич  [Электронный ресурс] // Энциклопедия фонда «Хайазг». – Режим доступа : http://ru.hayazg.info , свободный. Загл. с экрана. – (Дата обращения 01.06.2018)
  3. Кузнецов, Н. Г. Экономистов-профессионалов готовят в РИНХе / Н. К. Кузнецов, беседу вел В. Панксеев // Ростов официальный. – 2008. – 4 июня. – С. 6.
  4. Николай Кузнецов, ректор Ростовского государственного экономического университета «РИНХ»:  «Мы не выдаем дипломов. Мы воспитываем интеллигенцию» [Электронный ресурс] // 161.RU. Новости. – 2008. – 14 февраля. – Режим доступа: https://161.ru/text/gorod/62905.html ‒ Загл. с экрана. – (Дата обращения 01.06.2018)
  5. Юбилей Николая Геннадьевича Кузнецова // Вестник Ростовского  государственного  экономического университета (РИНХ). – 2008. – № 2 (26). – С. 14-16