Михаил Ефимович Литвак

изменена 2019-05-20 21:46

20 июняМихаил Ефимович Литвак

80 лет Михаилу Ефимовичу Литваку (1938), психологу, психотерапевту.

Он родился в 1938 года в Ростове-на-Дону. В 1961 году окончил Ростовский государственный медицинский институт. Был призван на кадровую службу в ряды Советской Армии, где служил врачом в лечебных учреждениях. С 1967 года работал врачом-психиатром в психиатрической клинике Ростовского государственного медицинского университета, а с 1980 года преподавал на кафедре психиатрии Ростовского государственного медицинского университета на факультете усовершенствования врачей.

В 1989 году защитил кандидатскую диссертацию под названием «Клиника и комплексное лечение неврозов в зависимости от системы личностных отношений». Разработал и применил на практике оригинальные методики разрешения конфликтов во взаимоотношениях людей, в числе которых «сценарное перепрограммирование», «целенаправленное моделирование эмоций», «интеллектуальный транс».

Литературную деятельность начал в 1992 году, первой написанной книгой стала «Психологическое айкидо». Книга приобрела популярность и была переиздана более 30 раз и  была переведена на английский, французский, болгарский и литовский языки. Михаил Ефимович автор изданий по практической и популярной психологии, в числе которых «Если хочешь быть счастливым», выдержавшим несколько изданий, и учебных пособий «Эпилепсия» и др. С 2000 года занимается общественной, писательской и просветительской работой. В 2001 году по заказу издательства Феникс М. Е. Литвак написал книгу «Секс в семье и на работе», основанную на социологическом исследовании множества семей, которое было проведено в 1980—1990-е годы, во время работы психотерапевтом.

1. Горзиева, К. Ростовский психолог делился откровениями сперматозавра : [о пресс-конференции и презентации книг в Донской государственной публичной библиотеке] // Вечерний Ростов. – 2008. – 27 июня. – С. 7
  2. Изюмская, А. Психолог Литвак исповедует принцип сперматозоида : [о презентации книги  "Принцип сперматозоида" в Дон. гос. публ. б-ке, приуроч. к 60-летию автора] // Ростовский курьер. – 1998. – 5-11 ноября – С. 4
  3. История кафедры психиатрии Ростовского государственного медицинского университета : от Императорского Варшавского университета до наших дней : монография / под ред. А. О. Бухановского, В. А. Солдаткина. - Ростов-н-Д, 2014. – С. 150‑155.
  4. Литвак,  Б. М. Все зависит от нас самих // Кто главный : О людях, у которых стоит учиться. О вещах, которыми хочется обладать. – Ростов-на-Дону. – 2015. – № 112. – С. 86-88, 90
  5. Михаил Ефимович Литвак. Писатель. Психолог [Электронный ресурс] // Хeresh.Info: Все для счастья, работы, успеха и любви.. ‒ Режим доступа: http://xfresh.info/trenery-kouchi/181, свободный. – Заглавие с экрана. – (Дата обращения 01.06.2018)