Мартиросян Георгий Хачатурович

изменена 2019-05-20 21:16

31 январяМартиросян Георгий Хачатурович

70 лет со дня рождения Георгия Хачатуровича Мартиросяна  (1948), актеру театра и кино, Заслуженного артиста РФ.

Георгий Мартиросян родился в Ростове-на-Дону в интернациональной семье. Его мама как то приехала из столицы в этот замечательный южный город, да так и осталась, повстречав свою любовь в лице Хачатура Мартиросяна. Партийно-комсомольской деятельности она предпочла устройство семейного быта и воспитание сына. В школе Георгий учился неплохо. Отличником и примерным учеником он, правда, не был, но твердые четверки имел. А еще он был настоящим заводилой, - порой и класс мог сорвать на левый берег Дона, за что и получил кличку Батька Махно.

Театр в жизни Георгия возник случайно. Он учился уже в старших классах, когда в школе был организован театральный кружок. Любопытный юноша как-то заглянул на репетицию, да и остался.

В 16 лет поступил в Ростовский театральный институт (мастерская Г. Гуровского). Это было прекрасное время. Молодость, желание учиться, постигать секреты актерского мастерства. Интересный курс, замечательные педагоги. На всякие вечеринки времени не хватало, да и желания не было. Почему? «Потому что у всех глаза были в растопырку, потому что каждый день происходило что-то новое, тебя посвящали в эту замечательную, я считаю, профессию, которая приносит людям ту самую радость, без которой нельзя в этой жизни жить, во всяком случае, оптимизм. И вот этому прекрасному мы и учились», - говорит Георгий Хачатурович.

В армии служил в ансамбле песни и пляски Северо-Кавказского военного округа – вел конферанс. А в увольнительные солдат мчался домой, - к молодой жене. За два года службы,  Георгий успел и сына родиться. Вот как бывает, и служба личной жизни не помеха.

Вернувшись из армии, Георгий мог поступить либо ТЮЗ, либо в драматический театр М. Горького. Он поначалу выбрал драмтеатр. Поработал на вторых ролях, оценил свои силы, почувствовал, что может большее. Тут, как раз, в ТЮЗе ему предложили более серьезные роли, и Георгий Мартиросян ушел. Но и этот уровень вскоре перестал его устраивать. Талантливый актер всегда тщеславен и стремится к большему. Когда же все начинает идти по привычному кругу, надо разрывать этот круг. Что Мартиросян в 1973 году и сделал, оправившись в Москву.

Едва появившись на киностудии Горького, Георгий Мартиросян сразу привлек внимание своей фактурной внешностью. Тут же последовало предложение сняться в музыкальной комедии Владимира Гориккера «Звезда экрана». И хотя роль оператора Пети была небольшой, но – лиха беда начало.

Когда же съемки закончились, новых предложений, к сожалению, не последовало, и Георгию пришлось временно вернуться в Ростов. Возвращаться в театр он не захотел и поэтому устроился диктором на телевидении.

В 1975 году Георгия Мартиросяна пригласили на роль Тихона в приключенческую картину «Золотая речка». На съемках он познакомился с молодым Александром Абдуловым, который и порекомендовал Мартиросяна в столичный театр «Ленком». В «Ленкоме» Мартиросян проработал несколько лет. Находился даже не на вторых, а на третьих ролях, потому в конце концов ушел из театра. Но главное то, что в эти годы Мартиросян успел прочно закрепиться в столице, регулярно снимаясь в кино.

Параллельно с кинокарьерой продолжалась работа Георгия Мартиросяна в театре. В 1980 он пришел в Театр Сатиры, где познакомился с Татьяной Васильевой. Вскоре они поженились. Вместе играли на сцене, вместе и покинули Театр Сатиры.

С 1983 по 1993 год, Георгий работал в театре им. Вл. Маяковского.

С 1998 года – Георгий Мартиросян играет в театре «Школа современной пьесы».

С возрастом талант актера раскрывался все шире, режиссеры чаще стали использовать комедийный талант Мартиросяна, и как итог - разнообразнее стали создаваемые образы. Нередко Мартиросяна приглашают на роли, так сказать, «руководящих деятелей». Опять же – подходящий имидж. Он был прокурором в «Ворошиловском стрелке» и заместителем прокурора в знаменитой трилогии «Любить по-русски».Да и в популярном молодежном сериале «Кадетство» он первоначально – мэр провинциального города, а затем – чиновник, работающий в правительстве в Москве. Среди других работ актера в последние годы – роли в таких известных картинах, как: триллер «Лифт» (Отец), комедии «День выборов» (здесь он в дуэте с Макаревичем исполняет песню «Снежинка») и «День радио» (дядя из генштаба), сериале «Я лечу» (сын заслуженного чиновника-пенсионера) и другие.

1. Мартиросян, Г. Как я стал злодеем / беседу вёл А. Быков // Кто главный. - 2016. - № 3. - С. 80–83;
  2. Мартиросян, Г.  Любовь, деньги и малая родина / беседу вела Н. Перминова; фото авт. // Наше время. - 2008.-  22 февр. - С. 24;
  3. Мартиросян, Георгий   Красив и бандитом, и сибирским мужиком  / Георгий Мартиросян ; беседовала Н. Перминова //Вечерний Ростов. - 2008. - 31 янв. - С. 3.
  4. Ягозинский, В.   Гейдар Алиев подарил автомашину за то, что Жора удивил Брежнева  / В. Ягозинский ; фото автора // Вечерний Ростов. - 2007. - 16 апр. - С. 6.
  5. Простаков, С. Ростовчанин с первой роли стал «звездой экрана» // Вечерний Ростов. -2000. - 17 окт. - С. 5.
  6. Биография, история жизни  Мартиросяна Георгия Хачатуровича [Электронный ресурс] // Звезды. – Режим доступа: http://www.mega-stars.ru/actors/martirosyan.php