Мережко Виктор Иванович

изменена 2019-05-20 20:58

28 июляМережко Виктор Иванович

80 лет со дня рождения  Виктора Ивановича Мережко (1937), драматурга, сценариста, заслуженного деятеля искусств РФ.

Он родился на хуторе Ольгинфельд Александровского района Ростовской области. Родное село Виктора Мережко в переводе с немецкого означает "Ольгино поле". Свое название оно получило в честь одной из дочерей бывшего владельца - помещика Энгельгарда. Родители были сельскими служащими. Семье неоднократно приходилось менять место жительства - Ростовская область, Ставрополье, Краснодарский край. Жили чрезвычайно бедно, находились на грани вымирания от голода, и в 1952 году по письму поехали на Украину, где жизнь в то время была и сытнее, и спокойнее. Село, в которое переехали Мережко, находилось под городом Черкассы и называлось Русская Поляна. Дети пошли в украинскую школу, с трудом, но выучили украинский язык, успешно окончили десятилетку и подались кто куда.

Виктор  попытался поступить в Киевский политехнический институт на факультет киноинженеров, но не выдержал вступительных экзаменов и  уехал на заработки в Архангельск. В 1956 году уехал во Львов поступать в институт.

Окончив институт, В. Мережко настоял на распределении в родную Ростовскую область, в издательство "Молот". Работал инженером-технологом, хотя уже тогда все его мысли были о кино. В свободное время писал простые, порой элементарные сценарные истории, прошел по конкурсу в городскую любительскую киностудию и стал там весьма заметной (на уровне кинолюбителей) фигурой как сценарист.

В 1964 году он поступил во ВГИК.

Еще студентом Мережко женился. После окончания ВГИКа жизнь повернулась к нему спиной. Три года Мережко пытался пробиться на студии, но везде получал отказ - три года без работы, без московской прописки, без денег и перспективы. Помогли тогда Вайсфельд и драматург Брагинский: Мережко получил заказ на студии "Ленфильм". По его сценарию через год там был снят фильм "Здравствуй и прощай". С тех пор фильмы по сценариям Мережко снимались один за другим: "Трын-трава", "Трясина", "Родня", "Вас ожидает гражданка Никанорова", "Прости", "Полеты во сне и наяву", "Одинокая женщина желает познакомиться", "Уходя - уходи", "Собачий пир", "Рэкет", "Курочка Ряба", "Под небом голубым", "Три женщины и мужчина"... - всего 46 фильмов, снятых многими именитыми режиссерами, не считая короткометражных и мультипликационных.

За кинокартину "Полеты во сне и наяву" в 1980 году В. И. Мережко был удостоен Государственной премии СССР.

Помимо киносценариев В. И. Мережко стал писать и пьесы. Некоторые из них шли практически во всех театрах СССР. Наиболее известны "Пролетарская мельница счастья", "Ночные забавы", "Крик", "Я - женщина", "Женский стол в охотничьем зале", "Двое с большой дороги", "Кавказская рулетка".

Виктор Мережко многие годы является секретарем Союзов кинематографистов России и Москвы. Он - член Союза писателей России, председатель правления Дома кино. Вместе с Юлием Гусманом основал Киноакадемию "НИКА" и стал ее президентом. Вместе с И. Шевчук и С. Новожиловым Виктор Мережко учредил один из самых престижных - Анапский кинофестиваль стран СНГ и Балтии "Киношок", также став его президентом. В 1987 году был удостоен звания "Заслуженный деятель искусств России".

1. Мережко, В. И. Счастье - это семья и работа: интервью  // Наше время. - 2012. - 27 июля. - С. 4
  2. Оленина, Е. Донской сценарный портрет // Донской журнал. -  2016. - № 8 (зима). - С. 46-49