Понедельник Виктор Владимирович

изменена 2019-05-20 20:05

22 маяПонедельник Виктор Владимирович

80 лет со дня рождения Виктора Владимировича Понедельника  (1937-), футболиста, заслуженного мастера спорта СССР,  уроженца Ростова.

Он родился в семье известного журналиста и медсестры, его дядя был  директором авиационного завода в Таганроге. Поэтому в отличие от большинства сверстников, детство Вити не было обездоленным. И прочили ему карьеру не футболиста. Однако

первый счастливый случай в жизни произошел с ним, когда на ростовскую школьную площадку заглянул тренер Иван Ефимович Гребенюк и пригласил его в юношескую команду «Буревестник», откуда и начался звездный взлет легендарного центрфорварда. Вначале меня все времтя тянуло в ворота. Лавры Антона Кандидова — героя чудесной книги Льва Кассиля о вратаре республики — не давали покоя. Виктор выступал за «Буревестник» и будучи студентом сельскохозяйственного техникума.

Второй раз удача настигла Виктора в педагогическом институте, когда сокурсник, игрок ростовского «Ростсельмаша» Юлгушев, неожиданно позвал его на тренировку к известному на Дону тренеру Петру Петровичу Щербаченко. И уже через несколько дней Понедельник дебютировал в заводской команде в международной встрече с финнами. Новичок сыграл превосходно, забив единственный мяч. Так в октябре 1956 года Виктор официально стал нападающим «Ростсельмаша».

В 1958 году стал первым в истории СССР (и одним из немногих до настоящего момента) футболистом, призванным в сборную страны не из команды высшего дивизиона.

Побывав один раз в составе сборной страны, Понедельник сделал все для возвращения в нее. Это стало его заветной мечтой, он знал, как ее осуществить, где найти заветный ключ в замок Качалина. Ежедневная работа, высокая требовательность, самоотдача в играх и тренировках — стремясь к вершине, Виктор хотел доказать готовность стать своим в сборной не Качалину, не старожилам команды, а прежде всего себе. И он своего добьется, лишний раз доказав, что высокое мастерство — это не только талант, но и огромное трудолюбие.

В 1959  Понедельник переходит в ростовский СКА. В рядах ростовских армейцев проведет шесть лет..

Звездный час Понедельника в сборной СССР, о которой он так мечтал, наступил летом 1960 года… финальный матч СССР-Югославич Кубка Европы в Париже под проливным дождем, получилась крайне напряженной. Основное время закончилось со счетом 1:1, и для выявления победителей судья назначил 30 дополнительных минут. И незадолго до конца, он на миг опередил соперника и головой переправил мяч в сетку. Этот золотой гол принес сборной СССР красивый кубок и изменил отношение к советскому футболу в Европе.

По окончании турнира из уст многократного обладателя Кубка европейских чемпионов «Реал» Сантьяго Бернабеу прозвучало предложение в адрес шести советских игроков о переходе в знаменитый испанский клуб. Однако в силу политических реалий футболисты сборной СССР предпочли воспринять приглашение в «Реал» как шутку.

С этого момента до 1965 года он считался одним из лучших нападающим страны. Понедельник один из самых скорострельных советских форвардов, который в 29 матчах за сборную 20 раз поражал ворота соперников.

Но в 1966 году он понял, что ни в СКВО, ни тем более в сборной он уже не покажет прежней игры. А уходить с поля под свист разочарованных болельщиков — это не для честолюбивого Понедельника. Последний раз в форме сборной СССР Виктор Понедельник вышел на поле Лужников в октябре 1966 года, на игру с ГДР. Интересно, что в ростовском СКВО Понедельник закончил играть за год до прощального матча в Лужниках. В родном клубе он отыграл 156 матчей, забив в чемпионатах 54 мяча.

Ему было всего 29 лет, когда он оставил футбольное поле.

Оставив футбольное поле, Виктор Понедельник, к тому времени выпускник Ростовского педагогического института и аспирант кафедры философии, непродолжительное время работал старшим тренером в команде «Ростсельмаш» (1967—1969), а затем переключился на журналистику, пойдя по стопам отца.

С 1969—1983 годах был заведующим отделом футбола «Советского спорта». В 1984—1990 годах работал главным редактором еженедельника «Футбол-Хоккей». Виктор Владимирович автор четырёх книг.

Многие годы Виктор Владимирович успешно занимался административной и общественной работой.

Он входил в Центральный штаб клуба «Кожаный мяч», возглавлял Федерацию футбола РСФСР, был членом президиума Федерации футбола СССР, избирался президентом недолго просуществовавшего Союза футбольных лиг СССР. Виктор Понедельник — вице-президент Союза ветеранов футбола России, почетный член федераций футбола Болгарии и Югославии, член-корреспондент Международной академии творчества, советник Управления Президента РФ по вопросам казачества, член правления землячества «Ростовчане».

Он входил в Центральный штаб клуба «Кожаный мяч», возглавлял Федерацию футбола РСФСР, был членом президиума Федерации футбола СССР, избирался президентом недолго просуществовавшего Союза футбольных лиг СССР. Виктор Понедельник — вице-президент Союза ветеранов футбола России, почетный член федераций футбола Болгарии и Югославии, член-корреспондент Международной академии творчества, советник Управления Президента РФ по вопросам казачества

За выдающиеся заслуги перед европейским футболом В.В. Понедельник награжден Рубиновым орденом УЕФА (2009).

Понедельник В. В. член правления землячества «Ростовчане»,  почетный гражданин города Ростов-на-Дону.

Имя Виктора Понедельника носит Детская футбольная академия ростовского СКА.

1. Понедельник, Виктор Владимирович  [Электронный ресурс] // . – Режим доступа: http://www.biograph.ru/index.php/whoiswho/2/933-ponedelnikvv