Турищева Людмила Ивановна

изменена 2019-05-20 21:05

7 октябряТурищева  Людмила Ивановна

65 лет со дня рождения Людмилы  Ивановны Турищевой (1952) , советская спортсменка (спортивная гимнастика), заслуженный мастер спорта. Олимпийская чемпионка по спортивной гимнастике в команде (1968, 1972, 1976), абсолютная олимпийская чемпионка 1972 года. Абсолютная чемпионка мира (1970, 1974). Победительница Кубка мира 1975 года. Абсолютная чемпионка Европы 1971 и 1973 годов. Чемпионка Европы в отдельных упражнениях. Абсолютная чемпионка СССР 1972 и 1974 годов.

Людмилы  Ивановны  родилась  городе  Грозном. Первым тренером, который привел Турищеву в спортивный зал, был Ким Вассерман.  Затем передал  Люду тренеру Владиславу Растороцкому. Режим девочки с 1964 года резко перестроил тренер, для того чтобы попасть на Олимпиаду в Мехико, которая должна была состояться в 1968-м. Подъем в 5:15, затем утренняя пробежка. На завтрак полчашки кофе и небольшой кусочек сыра. Первый этап тренировок проходил с 7 утра и длился три часа, потом учеба - и снова гимнастический помост для оттачивания элементов до позднего вечера. Так воспитывала в себе силу и волю Людмила Турищева.

В Мехико на Олимпиаду Людмила ехала еще неизвестной публике гимнасткой. Первая Олимпиада, волнение и… срыв с бревна. В многоборье ей досталось лишь 24-е место, но советская команда гимнасток все же встала на пьедестал почета и получила золотые медали. Это задело бы каждого спортсмена, а для человека с целью завоевания чемпионского звания такое положение дел стало невероятным стимулом для дальнейшей подготовки.

После, Она никому и никогда не проигрывала. С подачи соперниц ее прозвали Тури, а позже, благодаря уверенности, упорству и силе спортсменки, к нему добавили эпитет «железная». Ее первая чемпионская победа была одержана в шестнадцатилетнем возрасте.

Людмила и Владислав Степанович не были обделены в Грозном вниманием руководства республики и спортивной общественности, но чемпионский тандем после Олимпиады в Мехико переехал в Ростов-на-Дону, поскольку условия для жизни и тренировок  у нас были лучше.

В Ростове-на-Дону девушка поступила в педагогический университет и в 1986 году, защитив диссертацию, стала кандидатом педагогических наук. Турищева Людмила Ивановна была отличницей во всем: в школе, университете, на тренировках, соревнованиях, при том, что времени было в обрез. Девушка на состязания ездила с учебниками, а в перерывах между тренировками бегала сдавать лабораторные.

За спортивную карьеру она заработала 137 регалий, стала абсолютной чемпионкой мира. –

Королева гимнастического помоста имеет три высших государственных награды: Орден Трудового Красного Знамени. Олимпийский Бронзовый Орден. Орден Ленина.

После бракосочетания с Валерием  Борзовым  Людмила переехала в Киев, поскольку муж ее родом из Украины

Людмила Ивановна начала тренерскую карьеру: сначала обучала деток в сборной СССР, затем возглавляла с 1992 по 2000 гг. Федерацию гимнастики Украины

1. Олимпийская слава Дона. - Ростов-на-Дону, 2007.
  2. Олимпийцы факультета физической культуры Южного федерального университета: [перечень имен с олимпийскими достижениями, кратким биографическим очерком и фото] // Олимпийская идея сегодня. Ростов н/Д, 2013. С. 393-403
  3. Путь к рекордам: Спортсмены Дона на олимпиадах. - Ростов-на-Дону, 1979. -  С. 40-47;  С. 65-67
  4. Спортивная гордость Дона: по итогам 1976-1977 гг. - [Ростов-на-Дону, 1978].
  5. Дегтярев, В. Царица помоста // Комсомольская правда. -  2014. - 6-13 февр. - С. 17
  6. Моисеева,  М. Олимпийская чемпионка Людмила Турищева: «Мы жили со словом «надо» // Ростов официальный. -  2016. -  № 34  (17 августа).  - С. 5
  7. Митропольский,  А. Первые золотые страницы донского спорта // Аргументы и факты. -  2017.  - № 18 -  (3-9 мая). - С. 18-19
  8. Шевцов,  В. Рекордсмен книги Гиннесса по числу придуманных гимнастических элементов Владислав Растороцкий переехал в Ростов // Ростов официальный. -  . 2017. - № 24 (14 июнь). - С. 2.