Дранга Юрий Петрович

изменена 2019-05-20 20:07

5 январяДранга Юрий Петрович

70 лет  со дня рождения  Юрия  Петровича Дранге (1947),  аккордеониста, народного артиста России, педагога.

Юрий Дранга родился в селе Бука Ташкентской области . Закончил среднюю специальную школу музыкантских воспитанников в Ташкенте, затем учился в Ростовском музыкально- педагогическом институте, а затем закончил Аспирантуру  РАМ им. Гнесиных, 1983 г.

Юрий Петрович с 1981 — по настоящее время  работает  в Российской  Академии музыки им. Гнесиных.

Имени Юрия Дранги неизменно сопутствует слово "первый". Он первым у нас в стране играет на готово-выборном аккордеоне. Первым завоевал право представлять советскую исполнительскую школу на международном конкурсе аккордеонистов в Клигентале, где успешно защитил честь отечественной аккордеонной школы и завоевал звание лауреата. И, наконец, это первый и пока единственный аккордеонист, гастролирующий как у нас в стране, так и за рубежом с сольными концертами.

Дранги  солист Москонцерта. Лауреат IV Всесоюзного конкурса артистов эстрады (3‑я премия, 1970), Х Всемирного фестиваля молодёжи и студентов в Берлине (1‑я премия, 1973), Международного конкурса (Клингенталь, 3‑я премия, 1975).

С 90-х годов дает мастер-классы в российских и зарубежных городах. Является членом многочисленных всероссийских жюри, а также председателем Международного конкурса аккордеонистов-клавишников «Головокружительный аккордеон» (город Барнаул), Всероссийского фестиваля-конкурса исполнителей на клавишном аккордеоне «Аккордеониссимо» (город Уфа).

Обширную концертную деятельность артист успешно совмещает с педагогической работой в РАМ имени Гнесиных, воспитав целый ряд лауреатов различных конкурсов.

Искусство игры на аккордеоне народного артиста России, солиста Москонцерта Юрия Дранги получило заслуженное признание в нашей стране и за рубежом.

Часть  репертуара Юрия  Петровича  записана для фонда Всесоюзного радио. Изданы грамзаписи. Удостоен «Серебряного диска» РАМ им. Гнесиных и Московского международного фестиваля «Баян и баянисты» (1997).

Сын — Петр Дранга, популярный аккордеонист, артист эстрады. Народный артист РФ, профессор Российской академии музыки имени Гнесиных.

1. Данилов, А. Юрий Дранга, аккордеонист // Комсомолец.-  1976.  - 13 июля. -  С. 4;
  2. Гурвич,  С. С неразлучным аккордеоном // Молот. - 1976. - 17 февр. С. 4;
  3. Юрий Дранга и его аккордеон / фото Б. Каралкина // Молот. -1975. - 31 мая. - С. 4.